Безопасность
Информация о возгораниях
С наступлением весенней погоды количество звонков о возгораниях увеличивается в десятки раз. Из-за чьего-то легкомыслия горит трава, а вместе с ней – сараи, дачные домики, под
угрозой жизнь и здоровье людей.
❗️В минувшем году в Гродненской области палы травы привели к 1009 пожарам, уничтожены десятки строений, погибли 2 человека.
И уже в этом году на территории области зарегистрировано 46 загораний сухой растительности.
Не допускается:
❌️выжигание сухой растительности, стерни
❌️разведение костров на торфяных грунтах
❌️использование для разжигания костров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей
❗️помните, что за выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность!
--
С уважением!
Сектор пропаганды Лидского РОЧС.
О играх с огнем
Уважаемые мамы и папы👨👩👦
Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах безопасного поведения. Используйте для этого соответствующие ситуации в домашней обстановке или на улице.
❗️Объясните детям к каким последствиям могут привести игры с огнем.
✔️ Помните, что лучший способ научить малышей правилам безопасного поведения - это соблюдать их самим!😉
Пройдите тест безопасности вместе с ребенком
ОСВОД напоминает о правилах безопасного поведения на воде
Чтобы отдых не был омрачен, следует не забывать, что, отправляясь к водоему, необходимо знать и соблюдать правила безопасного поведения на воде, а также требовать и от других строгого следования их требованиям во время отдыха.
На протяжении ряда лет основными причинами утопления людей являются несоблюдение ими правил безопасного поведения на водах, их личная неосторожность и беспечность, а гибели детей – недосмотр родителей или оставление их одних.
Статистика очень печальная, число утонувших сравнимо с количеством погибших в автомобильных катастрофах или при пожарах. Однако все знают, что переходить улицу нужно на зелёный, со спичками играть опасно, а в воде многие ведут себя беспечно, забывая, что вода несет опасность.
Что же нужно сделать, чтобы избежать этой опасности?
Купание в нетрезвом состоянии – самоубийство.
Согласно статистическим данным, около 70% утонувших, независимо в каком году, находились в нетрезвом состоянии. Кстати, пляж является общественным местом, и распивать спиртное там запрещено действующим законодательством.
Другой важной причиной утоплений граждан является купание в необорудованных или даже опасных и запрещенных для этого местах.
В зонах спасания спасательных станций и постов ОСВОД риск утонуть сводится практически к нулю.
Следует не забывать, что на спасательных станциях имеются штатные медицинские работники, которые всегда окажут квалифицированную медицинскую помощь при перегреве, порезе, другой травме, головной боли и т. п., а также в случае необходимости вызовут бригаду скорой медицинской помощи и доставят пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Особенно важно в начале лета, когда вода в водоемах еще не прогрелась, соблюдать температурный режим своего тела.
Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, когда, вследствие резкого перепада температуры, происходят спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца, приводят к несчастным случаям. Особенно это опасно людям, разгоряченным спиртным. В воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Но и длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского (известно, как трудно вытащить ребенка из воды в жаркий день). При длительном нахождении в прохладной воде возможны судороги мышц и как следствие этому – несчастный случай.
Особо нужно остановиться на вопросе гибели детей в воде по недосмотру взрослых.
Как понять тех родителей, которые, отдыхая у воды (часто с горячительными напитками), забывают о своих малолетних детях?
Некоторые родители пытаются учить плавать детей, когда сами находятся в нетрезвом состоянии.
Часто несовершеннолетние тонут из-за их излишней самоуверенности и бравады, желания казаться взрослым, смелым и опытным.
Они устраивают заплывы на дальность, ныряние на глубину и длительность, прыжки в воду в запрещенных местах и другие экстремальные забавы. А родители не считают нужным контролировать, где и как их дети проводят время.
При наступлении школьных каникул, естественно, детей тянет на водоем.
Дети должны купаться только в безопасном месте и под надзором взрослых.
Опасно нырять с не предназначенных для этого сооружений (мостов, дамб), лодок и в непроверенных местах.
Можно покалечиться и даже погибнуть, ударившись о подводные предметы.
Нельзя также плавать, используя посторонние предметы, надувные матрасы, всевозможные доски, надувные автомобильные камеры и т.п.
Были случаи, когда надувные матрасы и автомобильные камеры, рвались или лопались, очень быстро выпускали из себя воздух и человек оказывался в воде без этого плавсредства. Хорошо, если он умел плавать или это было неглубокое место рядом с берегом или недалеко оказались лица, способные оказать помощь.
В воде опасно всякое баловство, опасно даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой.
Если подавать ложный сигнал о помощи, то в следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи.
Много нарушений, связанных с эксплуатацией плавательных средств (лодок, катамаранов).
Здесь необходимо строго соблюдать предписанные правила.
Все лодки, катамараны, в том числе и сдаваемые на прокат, должны быть оснащены средствами спасания (спасательным кругом, спасательными жилетами, спасательным линем).
Перегружать плавательные средства, раскачивать их, пересаживаться с места на место, сидеть на носу, бортах, распивать при эксплуатации спиртные напитки запрещено.
Подплывать к местам купания на плавательных средствах, включая модные сейчас водные мотоциклы, опасно.
Много случаев опрокидывания лодок и как следствие этого — несчастных случаев во время рыбной ловли.
Запрещается удалять с плавсредств предусмотренные нормативами и конструкционно элементы непотопляемости.
Безусловным правилом безопасности является внимательное отношение к своим друзьям.
Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе же выходит из воды, уделяя особое внимание детям. Иногда кого-нибудь забывают. Нужно внимательно следить за друзьями и близкими, при необходимости оказать им помощь.
Учитывая недостаточное количество бассейнов, летом можно обучать детей плаванию в оборудованных открытых водоемах.
Почти каждый отец, мать, дедушка или бабушка способны обучить плаванию своего ребенка или внука. Кроме того, все хорошо умеющие плавать должны быть обучены приемам спасания, ведь не умеющий спасать не только никого не спасет, но и может погибнуть сам.
Необходимо также учить людей оказанию первой помощи при утоплении; к сожалению, есть примеры, когда человека спасали из воды и теряли уже на берегу из-за неумения оказать помощь.
Внимательно изучите этот материал, запомните изложенные в нем советы и следуйте им.
Будьте бдительны, предостерегайте окружающих и, в первую очередь, детей от необдуманных действий, бравады и баловства на воде.
ОСВОД желает Вам приятного, а главное, безопасного отдыха на водоёмах.
Помните, что Ваша безопасность в основном зависит от Вас.
Вода не прощает беспечности.
Безопасность ребенка дома и на улице
Проблема обеспечения безопасности ребенка:
Иногда обеспечение безопасности детей дома становится для родителей более чем серьезной проблемой. Дети от природы любопытны и жаждут исследовать любую вещь, подвернувшуюся под руку, — открытые окна, лекарства, острые режущие предметы и т. п. Конечно, многие родители в целом знают, как уберечь детей от подобных неприятностей, по еще несколько советов по этому вопросу не помешают.
В первые годы жизни вопросы безопасности детей наиболее важны, поскольку в это время малыши испытывают повышенный интерес ко всему, что их окружает, и не особенно прислушиваются к запретам родителей. Сделав дом максимально безопасным, вы не только защитите ваших детей, но и сами избавитесь от беспокойства, пока малыши с беспечной импульсивностью исследуют окружающие их вещи.
- Безопасность ребенка в комнате:
Необходимо каждую комнату тщательно проверить на предмет вещей, которые могут причинить вред ребенку. В частности:
- Следует убрать или закрепить неустойчиво стоящую мебель, которая может упасть на малыша. В магазинах можно купить специальные фиксаторы, которые помогают прикрепить неустойчивую мебель, например книжные шкафы и корпусные стенки, к стене.
- При необходимости поставьте оконные решетки. Оконные сетки недостаточно прочные, чтобы выдержать вес ребенка, если он вздумает вылезти в окно. Оконные решетки имеют механизм быстрого открывания, это может пригодиться и чрезвычайной ситуации и облегчить выход из помещения.
- Убедитесь, что все замки в дверях можно открыть снаружи. Это важно при чрезвычайных ситуациях. Замки и засовы, расположенные с внутренней стороны двери, опасны, так как ребенок может случайно закрыть себя в комнате. В большинстве семей над каждой дверью лежат отмычки, и ими легко воспользоваться, если ребенок запер себя в комнате. Если в вашем доме нет такой традиции, подобные ключи можно купить в магазине.
- Приобретите струнные дверные петли, чтобы исключить возможность прищемить дверью детские пальчики. Также для этого помогают ограничители открывания двери и держатели.
- Безопасность ребенка на кухне:
На кухне родители проводят большую часть своего свободного времени, когда находятся дома. Вполне естественно, что ребенок последует за вами в кухню и продолжит играть там. Когда вы готовите, а ребенок крутится под ногами, необходимо помнить о правилах безопасности.
- Температура воды не должна превышать 50°С, чтобы ребенок не ошпарился. Если дети не могут запомнить, в каком кране горячая вода, нанесите на нужный кран красную отметку.
- Ставя еду на стол, размещайте горячие блюда и напитки в центре стола. Не стелите на стол скатерти, пока дети не достигнут по крайней мере школьного возраста — иначе скатерть вместе с обедом и посудой может оказаться на полу благодаря проходящему мимо малышу.
- Если вы поставили что-то на плиту, не оставляйте в кухне малыша одного. Ручки сковородок и кастрюль поворачивайте к центру плиты. Купите в магазине специальную защитную рамку для плиты.
- Держите ножи, вилки, терки и другие острые столовые приборы в недоступных для детей местах. Закончив загружать стиральную или посудомоечную машину, плотно закройте или заприте ее, чтобы любопытный малыш не поранился. Не кладите острые ножи на стол, чтобы ребенок, заинтересовавшись, не схватился за лезвие.
- Отравляющие вещества:
Может так случиться, что однажды чадо, к ужасу родителей, проглотит какое-нибудь отравляющее вещество. Для такого случая всегда необходимо иметь под рукой телефон ближайшего травматологического пункта. Соблюдение несложных правил безопасности поможет уберечь детей от опасности.
Посмотрите в Интернете, какие растения могут быть ядовиты, если ребенок их съест или пожует. Поместите потенциально опасные растения вне досягаемости малыша.
- Моющие средства, бутылки и аэрозоли, дезинфицирующие средства привлекательны для детей, поскольку продаются в ярких цветных бутылках и контейнерах. Храните их на верхних полках, чтобы ребенок не смог достать.
- Витамины храните максимально далеко от детей и никогда не говорите о них как о лакомствах. В корректных словах объясните малышам, даже самым маленьким, что те лекарства, которые вы иногда принимаете, только для взрослых. Никогда не давайте детям играть пустыми баночками и коробками от лекарств. Напоминайте также детям, что поднятые с пола предметы нельзя брать в рот.
- Электроприборы и безопасность ребенка:
Электрические розетки завораживают детей. Дырочки в них как раз подходят по размеру для детских пальчиков. Поэтому следует закрывать все розетки, даже те, которыми вы часто пользуетесь, в целях безопасности. Отключайте все мелкие электроприборы, когда не используете их, а когда используете, удостоверьтесь, что провод исправен и не проходит там, где ребенок может дернуть его (или включенный в сеть электроприбор) на себя.
Каждый год случаются пожары из-за того, что спички и зажигалки недостаточно надежно спрятаны от детей. Пламя, как и розетки, восхищает детей. Зажигая камин или свечи, обратите внимание малыша на то, что огонь горячий и может быть опасен. Объясните, что только взрослым позволено иметь дело со спичками. Что касается каминов, убедитесь, что они снабжены надежными запирающимися решетками и заслонками. Не используйте для каминов покрытие из стекла, поскольку оно быстро нагревается и малыши могут обжечься. Спички для разжигания камина должны храниться в недоступном для детей месте.
Многие дома оснащены автономным пожарным извещателем (АПИ), но батарейки часто выходят из строя и не заменяются своевременно. Такие приборы следует проверять ежегодно — к примеру, приурочить это к дню рождения старшего из детей, чтобы не забывать. АПИ в случае пожара предупредит вас об опасности.
- Номера первой необходимости:
Дети должны уметь громко и четко называть свой адрес и номер телефона уже с трех лет. Также необходимо научить их набирать номера служб первой необходимости – 101, 102, 103. Время от времени повторяйте вместе с ребенком эти номера, чтоб они лучше запомнились. Кроме того, поместите листок с записанными номерами на какое-нибудь место, где все могли бы его видеть, например на холодильник. Покажите малышу, где висит листок с телефонами, на случай, если вы сами по каким-то причинам не сможете набрать номер. В список необходимо включить номера экстренной помощи, ваши рабочие номера, телефоны детского врача, детского стоматолога, пожарной службы и милиции.
Сделав ваш дом безопасным, вы будете спокойны за своего ребенка!
Безопасность – это не просто сумма условных знаний, а умения правильно себя вести в различных ситуациях.
Девиз безопасности:
Надо видеть, предвидеть, учесть.
По возможности – все избежать,
А где надо – на помощь позвать.
Опасность – центральное понятие безопасности жизни деятельности, она носит скрытый характер.
Признаками, определяющими опасность, являются:
- Угроза жизни;
- Возможность нанесения ущерба здоровью;
- Нарушение условий нормального функционирования органов и системы человека.
Дошкольный возраст характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью, стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению травмоопасных ситуаций, в основном в быту. Подтверждением этому служат данные медицинской статистики, показывающие, что из всего детского травматизма бытовые травмы составляют от 50% до 75%; из них 42% травмированных – дети первых шести лет жизни.
Чаще встречаются следующие травмы: ранения и ушибы; ожоги; электротравмы; отравления; попадание в организм инородных тел. Поэтому чрезвычайно важно создать условия в дошкольном образовательном учреждении и семье, позволяющие ребенку планомерно осваивать правила безопасного поведения. В экстремальных ситуациях, когда нужно решить, как поступить, дошкольники теряются, впадают в состояние безысходности, незащищенности.. Ребенок медленно и чаще неправильно принимает решение, так как теряется, не зная, что делать.
Обеспечение безопасности детей на кухне:
- Пользуйтесь только задними конфорками плиты и отворачивайте ручки сковородок к стене.
- Не позволяйте ребенку приближаться к горячей дверце духовки.
- Выбирайте чайник без провода или с коротким завитым проводом.
- Выливайте оставшийся кипяток.
- Выключенный горячий утюг должен остывать в недоступном месте.
- Не оставляйте провод висящим.
- Установите безопасные запоры на дверях и шкафах, чтобы ребенок не достал ножи, спички и чистящие средства.
Обеспечение безопасности детей на игровой площадке и вне дома:
- Большую опасность представляют припаркованные возле дома машины (водители могут не заметить малыша, или машина поедет сама) .
- Растения во круг. Малыши часто играют с сорванными растениями, но не все из них могут быть безобидными.
- Открытые канализационные люки, часто являются причиной серьезных травм.
- Качели. Нужно объяснять ребенку, что качели нужно подходить сбоку, а обходить их – на большом расстоянии, слазить и садиться на качели можно только тогда, когда она полностью остановится.
- Катание на роликах и велосипеде. Не забывайте о средствах защиты (ребенку они должны быть по размеру, расскажите ребенку о правилах движения и о скорости передвижения.
Обеспечение безопасности детей в жилой комнате:
- Снимите скатерти и вместо них используйте салфетки. Ребенок может стянуть скатерть и опрокинуть на себя все со стола.
- Заприте все бутылки с алкоголем. Никогда не оставляйте стаканы с горячими напитками или алкоголем на доступном для ребенка кофейном столике, низкой полке или телевизоре.
- Установите ограждения перед открытым огнем и заграждение от искр. Всегда внимательно следите, чтобы малыш не остался один в комнате с открытым огнем.
- Не думайте, что ребенок не может куда-либо вскарабкаться. Будучи достаточно любопытным, он всегда будет рассматривать все полки, столы и кресла в качестве интересной цели для своих исследований.
- Держите домашние цветы вне его досягаемости. Некоторые из них ядовиты либо вызывают аллергическую реакцию.
- Оградите острые углы столов и шкафов.
- Покройте безопасной пленкой внутренние стеклянные двери и столы. Пометьте наклейками стеклянные поверхности.
- Держите игрушки ребенка в пределах его досягаемости. Не убирайте их высоко на полку. Малыш может попытаться добраться до них.
- Поставьте стулья спинками к стене, чтобы ребенок не опрокинул их на себя.
- Загораживайте электрические розетки. Используйте одну вилку на розетку.
Обеспечение безопасности детей в ванной комнате:
- Держите температуру электрической сушилки для полотенец низкой.
- Поместите запор на двери вне досягаемости ребенка, чтобы он не мог себя запереть.
- Покройте газовый душ защитной пленкой. Установите термостат обогревателя воды максимум на 54 °С, чтобы ребенок не обжегся.
- Если ребенок любопытен, установите запор на крышку туалета и не пользуйтесь туалетными ароматизаторами, так как дети часто их жуют.
При движении по тротуару:
- Придерживайтесь правой стороны.
- Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
- Если тротуар находится рядом с дорогой, крепко держите ребенка за руку.
- Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
- Разъясните детям, что бросать стекло, камни на дорогу нельзя. Это может привести к неприятностям.
- Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки возите только по тротуару.